Производим железобетонные кольца

068-40-48-929

098-87-07-816

gb-kolca@yandex.ru

Заказать звонок

Контакты

Tel:  +38 (068) 40-48-929

Tel:  +38 (098) 87-07-816

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Как выкопать колодец своими руками?

выкопать колодец своими рукамиКолодцы известны много тысячелетий. Всё технологии, которые прошли опытно-исторические испытания, имеют веские причины для существования. Кирпичные или бревенчатые шахты, ранее используемые, потеряли актуальность в связи с появлением железобетонных изделий.

Купить ЖБ кольца для колодца на современном этапе лёгкая задача. Но вопрос качества часто оставляет желать лучшего. «ЖБ кольца» — квалифицированный производитель прочных ЖБ изделий для колодцев, предлагает купить железобетонные кольца по лучшим ценам в Харькове.

Помимо строительных конструкций, мы профессионалы в копке шахт и монтаже гидротехнических сооружений. Быстро, качественно, со знанием дела, и аккуратно создаём колодцы. Предлагаем выгодные условия для тех кто, покупает наши кольца и заказывает установку. Если вы планируете своими силами выкопать колодец, то краткий экскурс в технологию будет полезен.

Начинать надо с нахождения природного источника воды. Расположение на участке определяется собственником, с учётом: 1 — удобства для эксплуатации, 2 — отдалённости от сливных (или подобных) ям. Если грунтовая вода располагается на значительной глубине, то стоит подумать о создании скважины. Важно отметить то, что узкие трубы значительно быстрей засоряются, и тяжелей чистятся. Безусловно, стоит проверить воду в лабораторных условиях, что бы понять степень пригодности для питья. Следует предусмотреть оснащение процесса, потому что кольцо весит 500–700 кг, значит необходимо сооружение для перемещения — кран, «воровайка», либо самодельная конструкция из досок в виде лебёдки.

выкопать колодец своими руками

Рытьё колодца это тяжёлый и опасный труд, основные риски:

  1. поднимая тару с землёй и камнями, возможно падение груза, что ставит под угрозу внизу стоящего человека;
  2. подземные газы концентрированы, следует обеспечить вентиляцию;
  3. ниже уровня поверхности работа происходит в сырости и холоде, что плохо может отразиться на здоровье копателей.

Основные технологические этапы создания колодца

копка колодца

  • Копка начинается с углубления, которое на 10–15 см шире диаметра железобетонного кольца. После установки первого, рытьё продолжается внутри кольца. Подкапывая землю, ЖБ изделие опускается под собственной тяжестью. Это обеспечивает объективный контур, и экономию труда от излишне выкопанного объёма. Во время герметичной установки второго кольца, следует предусмотреть место для труб дополнительного водоснабжения ванной, кухни, бани.

  • Третье, и последующие кольца, устанавливаются по такому же принципу, до того момента как пойдет вода. Три бьющих ключа — нормальный показатель полноценного обеспечения водой. Всю прибывшую воду откачивают. Важно вовремя остановится, возможно, пласт воды не толстый, кольцо опустится ниже необходимого уровня. Вновь набравшаяся жидкость должна отстояться 12 часов. Следует повторить очистку дна, и оставить колодец на сутки.

  • Следующий этап — откачка и утрамбовка гравием. Крупный камень снизу, мелкий выше, максимальная высота насыпи 50 см. Этот слой является очистительным фильтром от песка и мелкого сора. Гравий предварительно вымывается и просушивается.

  • И завершающий этап, который выполняет защитную функцию — утрамбовка гравием внешних боковых сторон. Верх дополнительно обрабатывается глиной. Такая «одежда» защищает от попадания мусора, дождя, пыли, создаёт законченный образ кольцам.

  • Верх оборудуется по усмотрению и финансовым возможностям заказчика. Целесообразно сразу устанавливать классическую механическую тягу, и электрический насос.

Читайте также про:

Производство железобетонных колец;